Чем можно заменить соль?

Соль выполняет функцию усилителя вкуса, стабилизатора и связующего компонента. Натрий, содержащийся в ней, необходим человеку в небольшом количестве. Он стимулирует сокращение мышц, способствует их расслаблению, проводит нервные импульсы, а также поддерживает в организме минеральный и водный баланс. Переизбыток натрия вреден для человека.

Чем вреден переизбыток соли:

  1. Кровяное давление повышается.
  2. Кальций вымывается.
  3. Появляются болезни почек, печени.

Практически во всей еде содержится натрий, включая хлеб, колбасу. При этом дневная норма для человека составляет всего 5г. Точно подсчитать, сколько в день съедается кристаллов вместе с продуктами, очень сложно. Поэтому при приготовлении пищи ее стоит хотя бы частично заменять специями, которые тоже делают вкус пищи выраженным.

Чем заменить соль при приготовлении пищи:

  1. Паприкой. Яркая специя с интересным привкусом не позволит ощутить нехватку соли. Использовать можно копченую или обычную сушеную паприку, перемолотую в порошок.
  2. Свежим укропом. Сушеная зелень не отличается особым ароматом и вкусом, а вот свежие листики, добавленные в салат или суп, полностью компенсируют нехватку натрия в еде.
  3. Чесноком. Свежие зубчики или высушенный измельченный продукт маскирует любые другие ароматы и привкусы. Ним можно смело заменить соль в любых блюдах.
  4. Репчатым или зеленым луком. Лук можно порезать мелкими кусочками, измельчить с помощью блендера, а после добавить в еду. Вкус станет пряным, слегка островатым, отсутствие кристаллов не почувствуется.
  5. Лимонным соком. Кислый и сильнопахнущий лимон способен раскрыть аромат мясного и рыбного блюда, салата, поэтому другие специи просто не нужны.
  6. Морской капустой, в которой уже содержится натрий, а также йод. Приправлять нею можно салаты, вторые блюда.
  7. Уксусом. Множество видов уксуса продается в магазинах. Стоит попробовать хотя бы несколько из них, если нет проблем с желудком.
  8. Смесью перцев. Паприка, красный и черный перец в измельченном виде придают пище остроту и необыкновенный запах. Специей вполне можно заменить соль и даже травы.

Чтобы не употреблять лишний натрий вместе с продуктами, стоит исключить из рациона полуфабрикаты, консервированные продукты, копчености, соусы, а также сало, сыр, соленую рыбу. Необходимо увеличить содержание в рационе свежих овощей и фруктов, готовить мясные и рыбные блюда самостоятельно. При этом полностью отказываться от нее нельзя, иначе нарушится водно-солевой баланс. Если в организме не хватает вещества, то восполнить недостаток можно, употребляя в пищу больше оливок, фасоли, морепродуктов, яиц и бананов.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *