Чем можно заменить соль?
Соль выполняет функцию усилителя вкуса, стабилизатора и связующего компонента. Натрий, содержащийся в ней, необходим человеку в небольшом количестве. Он стимулирует сокращение мышц, способствует их расслаблению, проводит нервные импульсы, а также поддерживает в организме минеральный и водный баланс. Переизбыток натрия вреден для человека.
Чем вреден переизбыток соли:
Практически во всей еде содержится натрий, включая хлеб, колбасу. При этом дневная норма для человека составляет всего 5г. Точно подсчитать, сколько в день съедается кристаллов вместе с продуктами, очень сложно. Поэтому при приготовлении пищи ее стоит хотя бы частично заменять специями, которые тоже делают вкус пищи выраженным.
Чем заменить соль при приготовлении пищи:
- Паприкой. Яркая специя с интересным привкусом не позволит ощутить нехватку соли. Использовать можно копченую или обычную сушеную паприку, перемолотую в порошок.
- Свежим укропом. Сушеная зелень не отличается особым ароматом и вкусом, а вот свежие листики, добавленные в салат или суп, полностью компенсируют нехватку натрия в еде.
- Чесноком. Свежие зубчики или высушенный измельченный продукт маскирует любые другие ароматы и привкусы. Ним можно смело заменить соль в любых блюдах.
- Репчатым или зеленым луком. Лук можно порезать мелкими кусочками, измельчить с помощью блендера, а после добавить в еду. Вкус станет пряным, слегка островатым, отсутствие кристаллов не почувствуется.
- Лимонным соком. Кислый и сильнопахнущий лимон способен раскрыть аромат мясного и рыбного блюда, салата, поэтому другие специи просто не нужны.
- Морской капустой, в которой уже содержится натрий, а также йод. Приправлять нею можно салаты, вторые блюда.
- Уксусом. Множество видов уксуса продается в магазинах. Стоит попробовать хотя бы несколько из них, если нет проблем с желудком.
- Смесью перцев. Паприка, красный и черный перец в измельченном виде придают пище остроту и необыкновенный запах. Специей вполне можно заменить соль и даже травы.
Чтобы не употреблять лишний натрий вместе с продуктами, стоит исключить из рациона полуфабрикаты, консервированные продукты, копчености, соусы, а также сало, сыр, соленую рыбу. Необходимо увеличить содержание в рационе свежих овощей и фруктов, готовить мясные и рыбные блюда самостоятельно. При этом полностью отказываться от нее нельзя, иначе нарушится водно-солевой баланс. Если в организме не хватает вещества, то восполнить недостаток можно, употребляя в пищу больше оливок, фасоли, морепродуктов, яиц и бананов.