Лечебные шампуни

Среди разных видов шампуней выделяют лечебные. Чтобы понять, действительно ли они лечат, следует разобраться в особенностях этих средств.

Основные особенности

Под лечебным шампунем (ЛШ) понимается средство, которое не только очищает, но и помогает в борьбе с различными заболеваниями волос и кожи головы. Поскольку такие шампуни чаще всего продаются в аптеках, они еще называются аптечными или лекарственными.

Между лечебными и уходовыми шампунями есть принципиальные отличия. Первое — это состав. Обычные средства для поддержания чистоты волос и кожи головы содержат в себе следующие составляющие:

  1. Поверхностно-активные вещества (ПАВ). Их доля в составе варьируется от 50 до 80%.
  2. Добавки. К ним относятся парфюмерные отдушки, консерванты, загустители, силиконы, красители.

Для ЛШ характерна повышенная концентрация активных компонентов, направленных на борьбу с конкретным заболеванием, проблемой. В качестве таких компонентов производители лечебных шампуней выбирают следующие вещества:

  1. Кислоты (фруктовые, салициловую). Помогают справиться с себорейным шелушением. Салициловая кислота дополнительно оказывает на кожу заживляющее действие.
  2. Добавки противогрибкового свойства. К таковым относится климбазол, пироктоналамин, октопирокс. Эти добавки противостоят неконтролируемому образованию грибковой микрофлоры на коже головы.
  3. Дусульфид селена, серу. Уменьшают воспалительный процесс, действуют как противомикробные добавки, приводят в норму процесс салоотделения.
  4. Ментол. Обеспечивает улучшение кровообращения в клетках кожи головы, минимизирует зуд.
  5. Хинин, аминексил. Подобные компоненты нужны для активного роста волос.
  6. Протеиновые комплексы, коллаген, гиалуроновую кислоту. За счет них обеспечивается необходимое локонам увлажнение.
  7. Комплексы витаминов. Делают волосы более крепкими, улучшают их способность справляться с влиянием различных внешних факторов (температуры, укладочных, красящих средств).
  8. Деготь. Справляется с хроническими болезнями кожи головы за счет выраженного противовоспалительного эффекта.
  9. Пептиды, аминокислоты. Отвечают за восстановление поврежденной структуры волос.
  10. Различные масла (ши, кокосовое, миндальное, аргановое). Позволяют поврежденным волосам восстановиться, увлажняют их. Усиление кровообращения кожи головы достигается за счет эфирных масел.
  11. Мочевину, глицерин. Компенсируют дефицит влаги.

Еще одним компонентом лечебных шампуней выступает пиритион цинка. Благодаря этому соединению удается бороться с себорейным дерматитом и некоторыми другими заболеваниями кожи головы, имеющими хронический характер.

Второе отличие лечебных шампуней от обычных заключается в правилах их применения. Такие средства используют не на постоянной основе, а курсами до момента решения конкретной проблемы и достижения выраженного положительного эффекта.

Шампуни, обладающие теми или иными лекарственными свойствами, в обязательном порядке исследуют специалисты, оценивают их эффективность. Только после тщательных проверок такие средства получают одобрение дерматологов, трихологов.

Еще одно принципиальное отличие ЛШ — стоимость и места продажи. Такие средства стоят дороже уходовых шампуней и практически не встречаются в обычных магазинах с косметическими продуктами для ухода и красоты. Приобретать такие шампуни рекомендуется в специальных магазинах, в аптеках, в интернете.

Продаются шампуни лечебного действия во флаконах объемом 250-300 мл. Именно такое количество считается достаточным для курсового применения средства.

Разновидности

С учетом того, от какой именно проблемы, болезни избавляют лечебные шампуни, они делятся на виды.

К первому относят средства, борющиеся с перхотью. Ее появление — это результат грибковой инфекции, от которой страдает кожа головы. ЛШ против перхоти характеризуются следующим действием:

  1. антибиотическим;
  2. противогрибковым.

Минимальный курс использования таких шампуней — дважды в неделю в течение месяца.

Второй вид ЛШ разработан для использования при псориазе кожи головы, проявляющемся следующими признаками:

  1. кожным зудом, шелушением;
  2. краснотой кожного покрова;
  3. бляшками на коже.

В составе шампуней данного вида в качестве лекарственного компонента может присутствовать следующее вещество:

  1. Каменноугольная смола. Обладает выраженным противозудным, успокаивающим действием. Делает кожу головы более чувствительной к ультрафиолетовым лучам.
  2. Салициловая кислота. Иногда в составе шампуня она комбинируется с серой, прекращающей распространение грибковой инфекции.

Аптечные шампуни, рекомендованные при псориазе, дают положительный эффект лишь при условии применения дважды в неделю. Более частое использование (если оно не рекомендовано медицинским специалистом) может дать обратное действие и усугубить проблему.

Третья разновидность лечебных шампуней позволяет бороться с опоясывающим лишаем, педикулезом. В составе таких средств присутствуют компоненты, провоцирующие возникновение побочных эффектов. По этой причине лечебные шампуни данной категории чаще всего являются рецептурными, назначаются доктором.

К четвертой группе относят шампуни, лечащие от выпадения волос. Они делятся на две подкатегории.

Первая объединяет в себе средства, регулирующие синтез дигидротестостерона. Именно этот гормон влияет на фолликулы волос.

Вторая подкатегория шампуней представлена средствами, обогащенными следующими компонентами:

  1. кофеином;
  2. маслами натурального происхождения;
  3. экстрактом черного перца.

Шампуни с таким составом стимулируют рост волос.

Рекомендации по применению

Правила применения лечебных шампуней отличаются от правил использования обычных моющих средств для волос. Именно соблюдение этих правил во многом определяет положительный результат от лечения.

Во-первых, ЛШ нельзя смывать сразу после нанесения. Для достижения желаемого результата такой шампунь необходимо оставить на время от 2 до 10 минут. Конкретный период определяется несколькими факторами:

  1. типом шампуня (от перхоти, от педикулеза, от алопеции);
  2. долей активных компонентов в его составе.

Во-вторых, необходимо придерживаться определенной схемы в течение всего курса лечения. В одном случае шампунем следует пользоваться ежедневно, в другом — соблюдать определенные интервалы между применениями. Конкретную схему можно прочитать на упаковке шампуня либо узнать у профильного доктора, назначившего данное средство.

Еще одна важная рекомендация заключается в комплексном использовании лечебных средств для волос. В дополнение стоит применять несмываемую сыворотку, лосьон, имеющий сходное с шампунем действие. Он обеспечит лечебный эффект в те дни, когда шампунь использоваться не будет.

Лучше выбирать шампунь и лосьон не только одного действия, но и одного бренда. Так положительный результат будет достигнут быстрее, сохранится дольше.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *