Кардиотренировка
Кардиотренировка — разновидность спортивных занятий, направленная на достижение разных результатов (улучшение самочувствия, укрепление кардиосистемы, сброс веса). Прежде, чем приступать к такой тренировке, стоит изучить свойственные ей особенности.
Основные особенности
Главная роль в кардиотренировке отводится кислороду. Именно поэтому такую тренировку еще называют аэробной. В момент ее проведения в организме человека происходят следующие изменения:
- объем вдыхаемого кислорода существенно возрастает;
- молекулы кислорода вступают в соединение с глюкозой.
Подобные процессы, с одной стороны, способствуют увеличению количества вырабатываемой энергии, с другой — запускают процесс распада жиров и углеводов. Как результат наблюдается снижение веса и коррекция фигуры.
Термин «кардиотренировка» применяется в отношении всех видов активных игр, плавания, поездок на велосипеде, бега на длинные дистанции. В условиях спортивных залов для организации кардиоупражнений используются велотренажеры и беговые дорожки.
Польза и эффективность кардиозанятий доказана как для новичков, только-только входящих в режим спортивных нагрузок, так и для опытных спортсменов, уже обладающих определенными навыками.
Основным преимуществом кардиотренировки перед другими видами физических нагрузок считается возможность проработать не только отдельные мышечные группы, но и кардиосистему целиком. Благодаря этому не только молодым людям, но и представителям среднего и старшего возраста удается добиться следующих результатов:
- укрепить здоровье;
- не допустить проблем, связанных с функционированием сердечной мышцы;
- улучшить состояние иммунной системы;
- повысить выносливость;
- улучшить эмоциональный настрой за счет нормализации работы нервной системы.
Главное условие, позволяющее добиться таких результатов и не нанести вред организму — умеренность нагрузки и соблюдение рекомендаций профессионального тренера.
Уровень эффективности
Кардиотренировка считается высокоэффективной разновидностью физической нагрузки. Уровень ее эффективности определяется совокупностью нескольких факторов.
Первая показатель — длительное время выполнения упражнений в динамичном темпе. Минимальный временной промежуток занятий равен получасу. Затем по мере адаптации организма к тем или иным нагрузкам он может быть постепенно увеличен до одного часа.
Второй важный момент касается периодичности занятий. Кардиотренировка показывает свою эффективность только при условии регулярного выполнения. Оптимальным вариантом считаются занятия 3-4 раза в неделю под наблюдением квалифицированного тренера (хотя бы на первых этапах).
Цикл кардиотренировок должен включать в себя не только дни интенсивных нагрузок и дни отдыха. В течение недели их должно быть не больше одного-двух подряд.
Время выполнения упражнений — еще один важный аспект, влияющий на результативность кардиотренировки. Все зависит от эффекта, которого планируется добиться.
Если целью кардиозанятий стоит сброс лишних килограммов, идеальным будет временной промежуток с 17 до 19 часов вечера. В силу особенностей организма в это время происходит усиленное сжигание жиров и ускорение метаболических процессов. Поэтому кардиоупражнения будут способствовать похудению.
Если же кардиотренировка проводится не для коррекции фигуры, а как способ укрепить организм в целом, для ее проведения следует выбирать утренние часы. Но в этой ситуации важно не переусердствовать с нагрузками. Иначе будет достигнут противоположный эффект. Вместо повышения тонуса и хорошего настроения упражнения спровоцируют усталость и вялость.
Обязательные рекомендации
Любая кардиотренировка подразумевает активную работу сердечно-сосудистой системы. Чтобы не навредить организму и не спровоцировать проблемы со здоровьем, следует придерживаться нескольких рекомендаций.
Первая касается обязательного посещения квалифицированного медицинского специалиста перед началом занятий. Он должен определить ряд показателей:
- границу пульса (верхнюю, нижнюю);
- зону покоя, активности и опасную зону сердцебиения.
Исходя из полученных данных, доктор разрешит (либо запретит) кардиотренировки, определит перечень допустимых и недопустимых упражнений для конкретного человека.
Вторая важная рекомендация — держать под наблюдением пульс в ходе тренировочного процесса. Это легко сделать самостоятельно при помощи специального прибора — пульсометра. Пренебрежение данным советом может обернуться весьма плачевными последствиями вплоть до травм и серьезного вреда здоровью.
Помимо контроля за состоянием здоровья, рекомендуется соблюдать и другие правила во время упражнений:
- в ходе одного занятия прорабатывать разные мышечные группы;
- чередовать медленный и динамичный темп;
- проводить кардиотренировку под ритмичное музыкальное сопровождение;
- есть минимум за 2 часа до тренировки и спустя час после.
Еще один полезный совет — заниматься кардиоупражнениями в правильной одежде. Она должна быть сделана из дышащих материалов, не мешать движениям, не сковывать их. На тренировку также следует надевать кроссовки, специально созданные для спорта. Они снизят нагрузку на ноги, предотвратят вывихи, растяжения.