Вред или пользу несет в себе мороженое?
И летом, и в холодные периоды года мороженое востребовано детьми и взрослыми. Даже если на улице мороз, иногда возникает желание себя побаловать сладким лакомством. В летнюю жару лакомство помогает охладиться, получить заряд энергии и восполнить водный баланс. В холода ним легко насытиться, а заодно получить удовольствие. Доктора считают мороженое полезным, а вот диетологи утверждают, что употреблять его вовсе не стоит.
Когда мороженое полезно для организма:
- Изготовлен продукт из натуральных ингредиентов: молока, сливок.
- Не имеет массы вредных добавок.
- Человек, употребляющий его, не страдает от диабета, преддиабета, ожирения.
- Местный иммунитет ослаблен, возникают частые ангины.
Мороженое полезно для укрепления иммунной системы, если употреблять его небольшими порциями и часто. Постепенно организм привыкает к перепадам температуры, холоду. Тогда ангина становится не страшна. В пожилом возрасте и детям врачи рекомендуют есть молочные продукты, чтобы укрепить кости и суставы, ведь в молоке много кальция. В мороженом содержится не только кальций, а и минералы, аминокислоты, жирные кислоты. Виды продукта различаются по составу, способу производства, степени жирности. Некоторые виды твердые, другие – мягкие, нежные.
Когда мороженое приносит вред:
- При ожирении, так как в нем много калорий.
- При избыточном употреблении из-за высокого содержания сахара.
- При повышенном уровне холестерина и сахарном диабете его вовсе исключают из рациона.
- Во время простудных болезней, отита, когда холод может усугубить ситуацию, вызвать осложнение.
Самый жирный вид продукта – пломбир. В нем содержится около 15% жиров. В молочном продукте больше сахара, но меньше жира, в сливочном – примерно поровну. Фруктовые разновидности славятся наибольшим содержанием сахара и минимумом жира.
По способу производства мороженое делится на два вида. Одно имеет твердую текстуру и хранится длительное время, второе отличается мягкой консистенцией, имеет короткий срок хранения при температуре до -5 градусов.